影响手机充电速度的因素有哪些?

这个有没有知道的,我的手机的充电速度特别慢,这个是什么原因?

6个回答 默认排序

影响手机充电速度的因素,我认为主要是四个方面:

第一,手机本身支持的快充功率,这也就是看手机的充电协议了。

第二,数据线,必须配备一根良好的数据线,假冒伪劣的不光对速度有影响,还有安全隐患。

第三,电源适配器,跟手机充电协议匹配的电影适配器才能让手机充电速度达到最佳性能。

第四,良好的供电。这个一般都能做到,但是有时候在高铁上用那种插座直冲,电压不稳就导致充电速度也不稳。

手机充电跟数据线就有非常大的关系。

数据线是连接充电器和手机的,因为数据线有电阻,所以在数据线上会产生压降,如果电阻过大,会导致功率大量损耗在数据线上。是会影响充电速度的,市面上有些路边的数据线里面的铜丝很细(越细阻值越大),甚至不是纯铜(例如铜包铝),阻值很大,有可能导致充电速度变慢,甚至充不进电。

往手机内部充电,手机充电的速度取决于电流的大小,负载的大小。交流电、开关电源、数据线的电阻、手机充电电路直流、电池保护板、电芯,这些环节都是影响充电电流的原因。抛开其他问题来说,线径的导体材料对于电流的影响是非常大的,好的线材与差的线材,本身就是电阻,而差的线材则就得导致电阻增大,使通过的电流减少。也就造成了手机充电的速度降低。

影响手机充电速度的因素有哪些?

更重要的则是数据线接头的原因,基本上旗舰机自带的原装充电线采用的线材都是非常好的,不同的地方采用的接头是不同的。接头的质量、插口松紧、焊接质量、接口的镀层,这些都是可以造成电阻成为手机充电速度减缓的诱因。

综上所述,手机充电的速度和数据线是有关系的,而且关系很大,因此我们在使用充电器进行充电的时候,最好采用质量好的充电头以及数据线进行充电,这样才能既保证充电的速度,又能保证手机和充电器的安全。

2a8q00b506 编辑专家

数据线是连接充电器和手机的,因为数据线有电阻,所以在数据线上会产生压降,如果电阻过大,会导致功率大量损耗在数据线上。影响充电速度,市面上有些路边的数据线里面的铜丝很细(越细阻值越大),甚至不是纯铜(例如铜包铝),阻值很大,有可能导致你充电速度变慢,甚至充不进电。

670o168b37 编辑专家

电源适配器(即充电器)的输出功率能否满足手机的需求。手机按照电池容量的不同,对充电电流的要求也不同,一般是05C-0.8C,例如2000MAH的电池的0.5C,就是电流1A,0.8C就是1.6A,他的充电电流就在1A到1.6A之间,手机一般会对这个数值进行一个设定,1A或者2A,也是为了满足市面上的电源适配器(充电器)的输出标准。简单的可以理解为电池容量小于2500MAH的充电电流一般为1A,大于2500MAH的充电电流为2A。

选择的电源适配器的输出电流要等于或大于手机的充电电流。这里存在一个常见的误区,就是有人认为大功率的充电器会烧手机或对电池过充,其实电源适配器的输出电流是它的最大输出,手机充电时实际的输入电流是由手机的控制电路决定,并不是由电源适配器决定。烧手机或电池过充是质量不好的电源适配器的输出电压超过5.2V,并长时间充电决定的,跟大功率没有任何关系。建议选择电源适配器的时候,选择一款功率比你的手机要求更大一点的,这样对于电源适配器来说,没有满负荷运转,更能保证电流的稳定输出。

有时候,充电插头的功率不够,手机充电的速度就会很慢。充电时,最好选择原装充电器为手机充电。更换充电插头时也要注意看清其参数规格,尽量选择与手机相匹配的插头。市面上大多数USB充电线外观差别都不大,但它们支持的电流是不同的。手机数据线最好别混用,使用原装数据线为手机充电,充电速度才会更快

充电环境对充电速度也是相当重要的。在低温环境下,锂电池的低温保护机制会促使电池活性降低,造成充电速度减慢,甚至不充电等问题。大伙儿最好选在常温环境下给自己的爱机充电。

手机接口长时间不清理,灰尘可能会使充电口与数据线接触不良,从而出现充不上电的情况。小编建议,大伙儿定时对充电口进行检查,发现有积灰要及时清理。

很多时候都是充电数据线因为经常弯曲折叠啥的而存在某些隐患,导致充电线电阻增大,于是充电电流减小的问题。