为什么移动可以这么快普及VoLTE,而联通电信却不行?

请问为什么移动可以这么快普及VoLTE,而联通电信却不行?

5个回答 默认排序

联通混改从投资者获得了750亿,对于联通750亿算多了。联通打算用这些钱来加大4G基站的建设,把信号搞好,联通认为5G还没有必要。

确实是,用户最需要的是信号,然后是资费问题!网速不需要太快,4G已够用。资费相对于移动已经很优惠了,这一说赢得了部分口碑,把信号搞好,联通就得到了民心。

移动的口碑目前不太好,很多用户骂移动资费贵,已经转向联通或电信,没注销移动的也开最低消费来保号了。

看回答我以为问题是15年提的

VoLTE商用,乃至全国大范围覆盖,其实是很漫长的一个过程,移动舍得砸钱只是其中一方面。首先VoLTE是需要IMS核心网的(上一代是NGN),这是个新东西,所以需要新建。其次VoLTE不可能在全范围开通,所以还要考虑兼容2/3G通话情况,核心网结构要大改。最后,营业系统也需要支持VoLTE业务的开通。这样运营商才能正式的对外宣布自己正式商用VoLTE。但是想要一下子支持全国几乎是不可能的,移动花了将近一年时间才做到全国覆盖,所以兼容性也是VoLTE建设上必须要面对的难题(无疑是增加了升级建设成本)。

其实中国移动是指着4G翻身啊,中国移动的3G可以说跟2G基本没有区别,好不容易4G有机会了,那自然要抢占优势!

当年TD-SCDMA被分配给中国移动,欧美的设备商暗中都在抵制,国内的厂商响应也不是很积极,更主要的是整个标准本来就是着急要进入3GPP,里边的内情很多,不在这里说了。中国移动因为家底最后,就扛着这个雷挺过了整个3G时代。当然,TD-SCDMA进入3GPP还是很重要的,是我国第一次在标准层次发出了一些自己的声音,这点必须明确。
为什么移动可以这么快普及VoLTE,而联通电信却不行?

TD-SCDMA的产业化其实是很有问题的,很多功能都没有很好的实现,中国移动在3G时代大量用户流失,也是因为TD-SCDMA的用户体验太差了。

到了4G时代,中国移动就迫不及待的偷偷先把TD-SCDMA拆的差不多了,呵呵,别看现在移动说2020年3G退网,其实早就全国基本没有了。

Volte的语音编码技术是很先进的,比2G/3G都要清晰,中国移动为了挽回3G的坏名声,早早的启动了Volte的建设。本质上,移动的GSM网络是很好的网络,TD-LTE的Volte还能靠CSFB(Circuit Switched Fallback)电路域回落从4G向2G切换,所以中国移动不怕Volte覆盖不好,他甚至可以有一个基站支持Volte就开始商用。

所以,中国移动建设Volte最早。

670o168b37 编辑专家

移动/联通/电信4G在制式和频段上存在不同:

  中国移动4G采用TD-LTE制式,频段为1880 -1900 MHz,2320-2370 MHz,2575-2635 MHz。

  中国联通4G采用FDD-LTE和TD-LTE制式。其中FDD-LTE上下行频段分别为上行1755-1765MHz,下行1850-1860MHz,TD-LTE的频率是2555-2575 MHz,2300-2320 MHz(仅限室内使用)。

  中国电信4G也采用FDD-LTE和TD-LTE制式。其中TD-LTE频段为2370-2390 MHz,2635-2655 MHz,FDD-LTE频段为1765-1780 MHz,1860-1875 MHz。