新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

新飞广告做得好,不如新飞冰箱好,一个这么成功的民族实业企业,为何走到现在这一步的?其中肯定有不少值得咀嚼的故事,谁来给俺介绍一下,普及一下新飞冰箱 查看全部

1个回答 默认排序

刚刚,家电业一声巨响,

一代枭雄,曾经打败三星、西门子,远胜海尔、格力的“冰箱之王”,

彻底倒下了!

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

一代枭雄轰然倒下!

北京时间2018年6月6日,阿里拍卖网站突然传来重磅消息:新飞电器即将进行破产清算,进行资产司法拍卖程序。

据拍卖平台显示,新飞旗下三公司——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的100%股权将于2018年6月28日10时-29日10时止(延时除外)在河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

同时,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。

如今,新飞已经全部停产,厂区空无一人,车间、仓库甚至被贴上了封条,彻底告别这个时代。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

这意味着,这个曾经在中国家电产业呼风唤雨、号令群雄的老品牌,已经彻底倒塌,即将退出历史舞台,成为永远的回忆!

砸出来的“冰箱之王”!

十年辉煌,盛极一时。

新飞集团的前身是1964年由多家企业重组设立的河南一家兵工厂,当时企业连年亏损。危难时刻,刘炳银挑起了厂长的重担。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

刘炳银▲

为了让企业扭亏,不按常理出牌的刘炳银,1984年转产电冰箱等家电产品;

当时的新飞懒散成风,甚至有员工得意的写诗调侃:“进了新飞门,就是国企人;不管干不干,不少三顿饭。”

但刘炳银率先打破了计划经济体制下的“铁工资、铁交椅、铁饭碗”的僵化制度,搞竞争上岗,干部能上能下,一个副厂长因为干得不好,直接免到厂区推板车。

1990年,刘炳银怒砸1400台不合格冰箱(当时一台冰箱的价格800多元,相当于一名职工两年的收入),免掉了分管质量的副厂长,全厂停产一个月,全厂管理人员的工资下调30%,开展全员质量整顿。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

新飞公司怒砸不合格冰箱现场▲

结果,就是一柄大锤,伴随着那阵阵巨响,真正砸醒了新飞人的质量意识!打破了很多员工在国企的懒散作风,并一举增强了客户的信心,提高了新飞人的质量意识。

也就是这一锤,砸出了新飞冰箱一代冰箱之王的传奇。

遥想当年,新飞冰箱被称为冰箱界“四朵金花”中的老大,排在它后面的是海尔、容声、美菱。在上世纪90年代到本世纪最初的几年里,四大品牌一直称霸着市场,压根就没有三星、西门子什么事儿!

在辉煌鼎盛时期,新飞年生产冰箱能力高达600万台。1996年时,新飞电器年生产100万台冰箱,利润即高达3亿元。

那时候,每个家庭都以买得起新飞冰箱为荣。甚至在有的农村,女方找对象的标准之一就是男方家里有没有新飞冰箱!

英雄末路,一个时代的缩影!

“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好!”这句曾红遍大江南北的经典广告语就是新飞统治力的真实写照!没想到,这句广告最终成为了绝唱!

在刘炳银等领导人的带领下,在家电市场所向披靡,打哪灭哪的新飞电器,最终还是被自己人打败了。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

1994年,中国兴起招商引资的大潮,当地政府希望引进外资入股新飞。尽管刘炳银等人激烈反对,但是最终新飞还是卖了。

企业最终由新飞电器、新加坡丰隆电器、新加坡豫新电器三方分别持股49%、45%和6%,由于豫新电器由丰隆电器掌控,相当于新飞电器的51%控股权已经被丰隆电器掌握。

自此之后,新飞再也不姓刘,新飞人也沦为了外资的打工者。

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

虽然刘炳银仍然掌握着经营权,但此后各种战略运营再也无法顺风顺水,多受掣肘。

尤其是1997年,刘炳银看中空调市场,试图进军空调领域。当时,惠而浦正准备卖掉连续亏损的蓝波空调,刘炳银看准机会,适时出手,却不料,遭到新加坡董事会的激烈反对,理由是:盲目介入,风险过大。

第二次,2000年初,刘炳银再次试图收购广东三荣空调,交接时间都已经谈好了,却再次被董事会否决。刘炳银简直欲哭无泪,眼睁睁看着错过最佳多元化时机。

由于控股权不在自己手中,刘炳银多次的收购转型计划均告失败,企业在传统家电上继续缓步前进,却离新兴产业越来越远,在家电领域的领先地位也逐渐被长虹,康佳等企业所取代。

2001年9月15日,刘炳银因胃癌在广州南方医院病逝,享年61岁。

至此,新飞的刘炳银时代结束。

后刘炳银时代的新飞,不仅没在规模和产能上获得突破,而且新产品、新技术把握上也很落后。另外,新飞的新产品研发推出力度不足和品牌推广不够这个弊端被无限放大!这使得新飞由早年国内市场的中高端品牌形象下滑,沦为乡镇市场的常客,并最终走向了灭亡。

2012年,新飞甚至出现员工大罢工,抗议“十年不涨工资”,有人甚至把已经去世11年之久的刘炳银遗像搬到厂子门口,人力资源经理上台安抚,甚至被鸡蛋哄了下来。

一位员工把新飞的没落说得非常形象:1994年旺季,工厂一个月给他开了1700元的工资,而当时的平均工资是四百元左右。当年新飞一发工资,员工就担心下班被打劫。穿着新飞的制服去相亲,远比西装革履要管用!以前新飞人穿工服去买菜,菜市场的老板开价总要高一点,知道新飞人有钱,而现在他们知道新飞人没钱,直接报底价!

这个一落千丈的差距,是个人都会接受不了!

人心离散,新飞已经一盘散沙。

写在最后

新飞关厂、停产、拍卖,标志着一代家电霸主消失在了历史长河中!33年,它从一个乡镇小厂成长为家电巨头,最后又走向破产,让无数人扼腕叹息!

新飞冰箱破产被拍卖,谁讲讲这个故事

“新飞”的唏嘘落幕,告诉我们:任何时候,自主经营权都是必不可少的,任凭资本绑架实业,外行乱入,胡乱操作,只会加速企业消亡。

商场如战场......赢,则通吃一切;败,则一无所有。战场之上,不是你死,就是我活;商场之上,丛林法则,优胜劣汰,令人措手不及。

在这个丛林法则,优胜劣汰的时代,不是大鱼吃,而是快鱼吃慢鱼。中国家电业一片蓝海,势头凶猛,新飞赶上风口,占据先机。然而,却起了个大早,赶了个晚集。

因为失去自主经营权,而行动迟缓,错漏百出,完全跟不上市场的变化,不重视产品研发,不重视电商等销售渠道的变革,错失多元化机遇,后期甚至自毁长城,利用劣质产品损害自身品牌形象,一手好牌,打得稀巴烂,丧失大好局面,被后进者海尔、格力、美的相继超越,到最后仓皇而逃,四处哀痛求援,直至破产清算,岂不令人惋惜。