怎样看待微信公众号改版信息流?

听说微信公众号改版信息流?你怎么看?

4个回答 默认排序

微信公众号改版还是挺重要的,之前已经有些死气沉沉了。

我觉得里面最主要的原因是,微信公众号现在的流量已经完全被大号绑架了!平台的流动性,也就是从上到下的流通路径基本被堵死了。换句话说,微信公众号经过几年的发展,已经呈现出停滞的状态,这是微信公众号改革的前提和动因。

虽然,申请微信公众号的用户并没有出现停止增长的情况,但是从流量的分布的情况来看却是呈现出了非常异常畸形的状态。众多其他公众号,即使有很好的内容,但由于错过了前几年的微信公众号增长红利期,并不能得到很好的发展,从而流量也十分有限,而金字塔顶部的大号,却牢牢地控着公众号的流量!倒金字塔式的流量分布,可以说稳定却难以再大幅增长。

粗略的来看一下就知道:微信文章的阅读量来源主要有:订阅、朋友圈以及微信群。但这三个渠道面对如此巨大的微信公众号来说,可以说是非常窄了。微信背后的目的很简单,就是让更多的小号也能够提升打开率和阅读量,不至于在金字塔顶部的大号的压迫下,喘不过气来。此次改版的核心思路,主要目的是将大号和小号同时拉到同一起跑线,以一种相对公平的方式去合理竞争!

所以说,金字塔底部也就是大部分的微信公众号开发者是更加欢迎这次微信公众号的改版的!

怎样看待微信公众号改版信息流?

我认为微信公众号改版信息流目前还是有几个硬伤。

1.技术障碍。腾讯推出的信息流产品企鹅号,与今日头条差距还很大,这其间的技术积累非一朝一夕可以赶上。同样的方式在微信中使用,估计效果难如人意。

2.可能毁灭微信既有生态。微信内容质量之所以比其它信息流产品高很多,是因为这种自由竞争的环境最大限度地调动了创作者的积极性。一旦改成信息流,不可避免地患上今日头条的痼疾:泥沙俱下、标题党横行。

3.大号走出,自立山头。若改成信息流,大号的粉丝价值将瞬间归零。许多大号必寻求其它出路,或开发独立app,或做小程序,分流用户。

怎样看待微信公众号改版信息流?

我觉得还是可以的,毕竟现在的公众号的内容质量真的是太低太低。

微信文章的阅读量来源,主要有订阅、朋友圈以及微信群。但这三个渠道面对如此庞大的微信公众号存量来说,还是太窄了。

改版的核心思路,就是将大号和小号同时拉到公众号这个分发渠道里,以一种相对公平的方式去合理竞争,背后的目的,是让更多的小号能够提升打开率和阅读量,不至于在大号的压迫下,喘不过气来。

如果你订阅了一大堆的大号,这些大号一天一推,内容又好,质量又高,在你的平均公众号阅读时间不提升的情况下(也就是总量不变的情况下),那些新出来的质量不错但推送和粉丝不如大号的小号们,显然难以被用户注意到,更别说会被主动传播和分发了。

公众号打开率偏低,是微信团队当下所面临的重要问题之一。在2017年微信第一季度发布的微信公众号数据来看,公众号平均打开率约为4%,这个数据似乎并不能让微信团队满意。