投影机DLP和3LCD有什么区别?

市场上大多数是这两种技术的产品,他们的区别是什么?

1个回答 默认排序

这两种技术区别还是很大的。先说DLP技术,DLP技术的原理是将光源发射出的光线经过均匀化处理之后通过色轮进行分色,分射后的光线再由透镜投射在DMD芯片上,最后由DMD芯片来完成画面色彩与影像的组合,经反射后在投影屏幕上成像。

投影机DLP和3LCD有什么区别?

再来说说3LCD技术,3LCD技术的原理是先利用投影机的分色镜将光源投射出的白光分散成三原色,接着三色光束需要分别透过三色液晶板。在这个过程中,机器内的控制单元会通过控制电路的开启和闭合来来形成投影画面所需的颜色和形状,最后图像经棱镜荟聚之后最终呈现在投影画面上。上图是DLP投影机,下图是3LCD投影机,你可以感受一下。

投影机DLP和3LCD有什么区别?

如果来比较这两大技术优劣的话,我认为它们是各有所长,没有谁占据绝对的优势,DLP技术的优点是画面对比度高,体积小。而3LCD的优点在于色彩还原精准,安装更方便。所以我们可以看到,DLP由于体积更小,目前小体积的智能微投产品都是采用的DLP技术。另外3LCD投影机体积比较大,并不适合家用,所以更多的是应用在商教领域。