手机在床头充电对人究竟有没有危害?

朋友跟我说别把手机放床头充电,这样不太好,请问是真的吗?手机放床头充电能对人体造成什么伤害?

2个回答 默认排序

要是讲这个问题,肯定是要科普一下知识了,首先说手机放床头充电是因为有辐射的关系。那么手机辐射究竟是怎么一回事呢?

而手机辐射是电磁波的一种,属于近场电磁辐射。当人们使用手机时,手机会向发射基站传送波长在750nm至1mm之间的高频电磁波。任何一种无线电波或多或少地会被人体吸收,从而改变人体组织,对人体的健康带来影响。不同大小的辐射量对人体的影响不同,而辐射量的大小,靠手机吸收辐射率(Specific Absorption Rate,SAR)值来衡量,SAR代表生物体(包括人体)每单位公斤容许吸收的辐射量,SAR值代表辐射对人体的影响,是最直接的测试值,SAR有针对全身的、局部的、四肢的数据。SAR值越低,辐射被吸收的量越少。从电磁波影响生物体细胞的活力来说,手机辐射会对人体健康带来一定的危害。

有研究显示手机在无网络情况下低频辐射最小;手机与人体的距离越远,低频辐射越小;手机在不充电时低频电磁辐射小于充电时的低频电磁辐射。因此手机放在床头充电对人体还是有一定影响的。科学研究表明,睡眠时人的大脑处于休眠状态,并进行自我修复,而手机所产生的辐射对大脑的干扰会严重影响睡眠质量,尤其是将手机放在枕头下。手机辐射对头部危害较大,它会对人的中枢神经系统造成功能性障碍,从而导致头痛、头昏、失眠、多梦和脱发、记忆减退等症状。手机辐射会推迟人的入睡时间,影响睡眠质量,造成头疼和眩晕。研究发现,在入睡前使用手机的人,进入深度睡眠所花的时间要比一般人长,深度睡眠持续的时间也较短,不利于人体夜间的自我恢复功能。

手机在床头充电对人究竟有没有危害?

少交没读书的朋友,或者不是理科出身的读书人,就少和他们交流物理学内容!