为什么不强制全球手机厂商统一充电接口呢?

请问为什么不强制全球手机厂商统一充电接口呢?这样不是又环保又可以节省成本么?

6个回答 默认排序

目前手机接口这个事,还真的不太好统一,而且也没有说要统一的意思。因为接口用什么跟手机本身采用了什么充电技术也有关系的。比如,vivo采用独家的双引擎快充方案,充电功率也增加到5V/4.5A(22.5W),并且vivo为它配备了九重充电防护,兼顾了充电速度和安全;所得益于Micro USB v2.0接口,如果说更改手机数据接口的话就等于要从新研发一个闪充技术,得不偿失。

为什么不强制全球手机厂商统一充电接口呢?

之前很多手机品牌都用的是micro USB,但是因为其本身在充电方面对这款旧型号的接口没有依赖性,简单来说就是充电速度没有多块,所以选择更换成Type-C接口,它的优势比较明显一点,支持大电流和大电压充电,有助于提高充电速度,可以说Type-C接口就是为快充技术而生的,以后针对USB Type-C接口的快充技术肯定越来越多。

苹果之所以一直使用Lightning接口,第一个原因是因为Micro USB无法满足苹果对手机通过数据线传输的需求,对于数据传输还是以手机为主。从体积上来说,lightning接口也要小上很多,随着智能设备的运算性能的大幅度提高,未来围绕着数据接口将会产生巨大的外设市场,来拓展更多应用场景。面对这一市场,苹果断然不可能放弃。

按说是可以统一的,虽然各种快充协议、标准什么的不一样,但是接口外形应该可以统一的吧

从2015年乐视1开始只买type-c接口的手机,如今买的笔记本电脑也标配Type-C了,看个人喜好,如果用户不喜欢某一种接口,迟早都会被淘汰。现在买手机电脑都优先考虑接口和分辨率,然后是性能参数和外观。2015年 乐1 2016年乐2 2017年 小米5X COOL S1 2018年联想S5,惠普elitebook745G5.这些年就买过这几部手机和电脑,都标配Type-C

欧洲已经制定并颁布了统一的接口,那就是type-c接口,正在往统一接口上过渡,只是需要时间。

统一手机充电接口确实有点难度,而且就算统一了,那手机厂商们的快充标准也不一样。目前智能手机有三种最常用的接口,一种是普通的接口,就是现在oppo和vivo用的这种,这种接口的缺点就是不能正反插,各种功能用起来没有多大的问题。还有一种是type-c接口,是上面那种接口的升级版,这个接口正在慢慢普及,不仅是手机用,有的电脑也在用。这个接口正反都能够插,而且支持高通QC4.0快冲标准!

最后一种就是苹果的lightroom接口了,正反都能够插,和type-c不同,具体了解可以去百度。

然后就现在来说,我认为vivo接口完全是自己不想跟进,oppo是因为自己的快充头需要重新设计,重新测试,需要成本,现在还能用老接口,就先用着。总之现在手机厂商我觉得其实就是还能用就暂时不会革新了,毕竟这个意义不是很大,消费者也没有很大的意见。

为什么不强制全球手机厂商统一充电接口呢?

2jt56gjq3 编辑专家

各家手机的自身设计不同,目前手机充电接口的统一属于厂家自愿的,还没有真正去硬性要求,就现在这个时代想要统一这些东西还是非常有难度的,除非出现一个非常强硬的技术需要搭载一样的数据接口才能使用这项技术,不然的话还真难相信要怎样才能统一,家里还是多备一点充电数据线的比较好一点,不然客人来了都没得充电的地方。