64位系统已经出现了15年,为什么没有人开发128位的操作系统?

15年的时间,硬件配置已经出现了几何级的增长,不过不知道为什么电脑系统和手机系统一直停留在64位?128位系统为什么一直不出现?

10个回答 默认排序

简而言之,64位够用。无论是运算也好,内存寻址空间也好都足够用。所以128位CPU和128位系统在目前看来就没有必要强推。就好比,原本市内骑自行车(32位)很远很慢,但是开汽车(64位)就足够了,但是在市内坐飞机(128位)还没起飞就得降落,明显的浪费资源。 假如我们的家用PC处理性能达到申威天河级别,这个时候再来128位系统就行了。

you1344 编辑专家

数码产品

没有128位的操作系统的原因是没有128位的cpu,所以这个问题就直接变成了为什么没人开发128位的通用cpu了。

是不是从来没有过128位的处理器呢,答案是否。专业尤其是图形领域使用超过64bit的值还是有的。

处理器bit位宽作用主要是为了提升寻址能力,寻址可以简单理解为cpu通过一个寄存器的值来决定自己在内存中操作什么位置的数据,那么这个值越大能直接访问的范围就越大。比如32位操作系统只能访问4g内存,这就是位宽限制导致的。可以使用变通的方法来访问更多的内存哈,但是那样就降低了运行效率。各位知道当前64位cpu已经可以直接寻址18.45EB(近似等于18后面加6个零的TB,大家现在用的内存是几十到一百g,也就是0.1TB,现在主流硬盘容量是3、4TB)的数据了,而当前我们还完全没有必要用这么大的内存,所以64位够用很久(基本这一条就够了)。

第二个是运算能力,实际上高bit的cpu寄存器保存的值的范围更大。当前64位处理器所能处理的数值满足人类绝大多数需要。不满足的那部分以前也是靠几个数一起实现的,这种场景太少了。结果就是当前64位处理器绝大多数运算场景下一次取值就够了,再大也没有任何意义,不能提升运算速度。

两个最大的优点完全用不上,缺点就不说了,手机码字眼睛累,通过上面的内容大家就可以得出结论,当前需求下128位cpu并不能获得比64位更大的优势,那么没有优点的东西是不会有人生产的,估计64位系统还会存在很长一段时间。

CPU的位宽和频率,就好比手机内存一样,1990年的手机内存,除了能打电话和发短信,其他什么都做不了,直到2020年这么多年,手机性能和内存超过12G,频率达到2.8GHz都是一步一步发展起来的,有市场就有发展,如果CPU位宽不够用,频率不够用,就会有提升的道理,以后的CPU频率还会提高还有位宽也会提高,为以后的8K视频和16k视频制作,还有VR智能设备而提升。所有说还没有到那一天。
不是不造,时候未到

回答这个问题非常非常简单,因为一台电脑没有超过64位地址的内存,即没有超过16GG的内存。等到什么时候有超过这么大容量的内存的时候,自然就有人开发128位的系统了。

估计大家等不到128位操作系统了,量子计算机正在路上,到时候就不是按位数计算了,量子可不只有0和1两种状态。到时候CPU形态都变了,寄存器机制也改变了。应该不用10年,量子计算机就会进入PC领域。

要是党会的话,早就是开发出1024位的

xx位处理器,包括xx位指令,以及xx位的寄存器,还有xx位的寻址能力,不过都是属于早期的,现在界限都不明显,以前32位机还有40位寻址能力呢,现在x86-64的确是有64位寄存器。

实际上,128位指令,各位都在使用,Intel的的的SIMD就是128的,处理器内部也有128位寄存器给SIMD、SSE等指令使用的。

之前学过皮毛汇编,记得无非就是 指令(32位),数据(8~32位),数据(8~32位),这样的,后来接触的RISC指令,很多指令就是[指令段,数据段](32位~64位)这样的整齐指令,可能更便于系统的分配执行吧,所以即使有128位的这样的“指令”,实际上是包含了数据的,这样的计算机,也不能完全称作128位机。(仅为皮毛,非计算机专业人士,错了就错了,我就不要脸的不认,你能把我咋地?)

加载全部10个答案 加载中...