手机频率越高发热是不是会更严重?

请问手机频率越高发热是不是会更严重?那些性能强的手机,是不是温度比性能差的更高?

3个回答 默认排序

这可不一定。你说的这种情况只有在工艺和架构相同的情况下才成立。

任何处理器都是频率越高,功耗越大的,比如说高主频的i7 8700K的功耗就远比低主频8700T要高。但这只限于架构和工艺相同的情况,像8700T的主频虽然说比4770还要高,但功耗要小的多。

手机处理器也是一样。拿骁龙615和骁龙625举例。

骁龙615和骁龙625都是A53架构的处理器,骁龙625的主频要更高。只看主频很多人都会认为骁龙625会更热,但实际上骁龙625可是目前最不善于发热的处理器了,而骁龙615可是当年的大火炉之一。造成这种现象的原因是制程工艺的改进。同性能下,14nm工艺要比28nm工艺节能70%;同功耗下,14nm工艺的性能要比28nm工艺强大50%。因此,骁龙625的发热远低于骁龙615。

在其他理器上也是如此,比方说骁龙835就比骁龙820凉快。

确实随着手机CPU性能的不断提高,目前手机CPU的频率是越来越高的,但我们不应该只关注频率一个指标,而同时应该看到多个方面。其中最主要的是功率的指标是最直观的,我们可以看到,伴随着CPU性能的提高,CPU的功率并没有提高,甚至是下降的。我们可以理解为完成了同样的工作,但是所消耗有能量是越来越小的。这是通过半导体技术的进步实现的。最主要的是通过元件的小型化、集成化实现的,集成半导体从100纳米到65纳米到现在最高的10纳米技术,将来的7纳米技术。通过小型化。在同样的面积上,可以集成更多的电子元件,用同样的功率,来驱动更多的元件,完成更多的工作。所以我们看到在电池容量技术没有大的突破的情况下,同样的电池容量,现在的手机有着更强的CPU,更强大的功能,更大的屏幕,但也有着相同甚至更长的使用时间。这都是技术进步所实现的。
手机频率越高发热是不是会更严重?

670o168b37 编辑专家

智能大屏手机使用过程中稍微发热属于正常现象。只要莫名发热或者很烫才不正常。面对手机发热,解决办法有以下几点:

1、在手机充电的时候尽量别用手机,避免电池超负荷运转。

2、当打电话或者玩游戏导致手机发热后,让手机休息会。

3、避免手机在太阳底下直射太长时间。

4、停止一些后台运行的程序也是可以的。

5、如果手机是莫名发热的厉害,最好的办法就是拿去店里修或者直接换一个。