如何看待全球PC销量连续七年下滑?电脑是不是会逐渐被其他设备所替代?

感觉电脑真的是要凉了啊,平时在单位才会用,回家之后都是手机和iPad,电脑一周都不会开一次,不知道你的电脑还准备升级换代么?

4个回答 默认排序

但是好像目前最强的手机处理器也打不过赛扬和速龙啊,更别说锐龙酷睿志强霄龙,这样的性能哪里来的取代

alreadygone 编辑专家

网络设备

PC机机箱空间大,可安装辅助散热设备,运算能力短期内不会被小型设备超越。同样运算能力的计算器体积做的越小,散热和功耗问题就越严重,之前与宏基负责硬件的某高层聊过,他的说法大概是谁能解决CPU散热问题,谁就能把运算能力做到无限强。同理放在小型设备上的研发成本更高,因此就算有新材料被研发出来,也一定会先被用在PC端。就运算能力来说取代的话,不太现实。

670o168b37 编辑专家

细分市场已经已经成为笔记本产业的显学。游戏本、轻薄本等高附加值的垂直细分品类,渐渐被消费者熟知和关注,成为新的市场增长点。

一方面,笔记本电脑开始与普通产品界线相融合,从产品本身到用户需求实质上也已经发生了前所未有的细分变化。

笔记本市场已经被细分为传统笔记本和新的便携本、2合1电脑三个大类,以往被用户认为性能羸弱的便携本、2合1电脑,得益于硬件性能的提升,已经成为办公用户的首选平台。

另一方面,由英特尔倡导的,根据应用人群分类的商用产品细分也初现端倪。如从去年开始火爆的设计师电脑就是典型案例,它为专业用户选购电脑提供了官方的、权威性、针对性的参考标准;此外,游戏本也从单纯的性能优越定位脱离出来,成为单一的细分品类,甚至成为笔记本销量首要细分驱动力。

hi9101 编辑专家

笔记本整机

所有终端类设备都会趋向于移动化和便携化,所以,未来PC的需求会越来越少,而膝上机(笔记本电脑)越来越多,也就是说,有这个趋势的。

但是,移动设备有个弊端,就是便携化以后存在电源容量和运算能力不足以及显示面积小的问题,这个在短期内肯定无法完全克服,需要更新的技术来支撑,比如可折叠的屏幕和能耗更低,Performence更高的处理部件,以及更大储能密度的电池,但短期内看,这些技术还有待突破。

所以呢,未来的趋势应该是,PC会越来越少,并越来越趋向于专业化,工作站化,而移动设备应用会越来越广泛,但完全取代近些年不可能。