如何看待锤子坚果R1上市就出现的镜头门?坚果R1的镜头问题应该怎么解决?

随着正式发售,坚果R1的“革命性”开始显现——如果因为自身的质量太差,刚发售就大规模地被用户吐槽,也算“革命”的话。你能想象刚拿到手的手机摄像头就被 查看全部

4个回答 默认排序

对这个问题就目前来看,要说这只是个例现象,很明显难以让人信服,因为不少拿到坚果R1评测机的媒体人,也第一时间发现手机的摄像头已经被刮花了。

官方在社区中给出的解释是这样的:R1的摄像头是轻微凸起的,在实际使用中,因为使用环境和习惯的不同,仍然会有不同程度轻微磨损的可能。轻微的使用磨损一般不影响成像,如果影响到您的使用,我们可以为您更换摄像头镜头玻璃。

不过,这样的解释并没有什么说服力,事实上,目前的手机绝大部分摄像头都是轻微凸起的,甚至有的镜头还比较厚,凸起严重,不过像坚果R1这样大规模出现镜头刮花的情况似乎还没有,其中的原因是因为它们都采用了蓝宝石镜头,而坚果R1却采用了成本较低的大猩猩3玻璃。

如何看待锤子坚果R1上市就出现的镜头门?坚果R1的镜头问题应该怎么解决?

这里说一下,蓝宝石玻璃(SAPPHIRE CRYSTAL)一般是指人工合成的蓝宝石,与人们平常理解的珠宝——天然蓝宝石有着很大的区别,其主要成分为氧化铝(Al2O3),其化学成分和物理性质与天然蓝宝石相同,莫氏硬度为9,仅次于金刚石的硬度,而我们所熟知的小刀硬度约为5.5,玻璃约为6,因此用来保护脆弱的摄像头再好不过。

目前,几乎所有的手机厂商都普及了蓝宝石玻璃,反观这次的坚果R1还在使用大猩猩3玻璃,难道是为了性价比做出的妥协?尽管锤子官方在这次的解释中提出可以更换玻璃来解决问题,但如果不从根本上改进,这样的刮花问题将会不断出现。

我理解的次世代的意思就是这个时代的不良次品,毕竟这是教书匠的手机
还好劳资没买R1,买了一加六。
说实话,旗舰机的话这不应该,还好我退货了