阿里巴巴为什么要注册阿里宝宝、阿里婶婶这些商标?

有网友放出截图表示,阿里巴巴已注册阿里爷爷、阿里奶奶、阿里哥哥、阿里宝宝等商标。为什么阿里巴巴要注册这么多听上去在“山寨”自己的商标?有什么用?

4个回答 默认排序

阿里巴巴这个行为我认为非常的正常。首先,绝对是为了要保障自己阿里巴巴的品牌名不被高仿,对消费者混淆视听,因而注册了这一系列的商标。

阿里巴巴为什么要注册阿里宝宝、阿里婶婶这些商标?

但是再往深层次想,阿里巴巴这个行业巨头真的只是因为不想被模仿而这样大费周章么?我认为不是的。首先,我们能看出,其实这些商标里,阿里妈妈已经成型,成为阿里旗下的一类服务产品,这说明什么?他们注册这一系列商标不是注册来玩玩的,也不是要让大家觉得搞笑,而是可以升级为一种品牌战略和企业战略层面的问题。无论是阿里妈妈、爷爷、奶奶,听起来都是一家子对不对?因此如果将来一旦出现了一个其中的阿里某某,你当然首先想得到的就是阿里巴巴这个企业和马云这位企业家,对于他无论将来要将这些商标冠以什么产品、什么服务,已经有强大的阿里巴巴在消费者心中留存一个长远的品牌形象背书,在前期的品牌形象建立上,你作为消费者就已经可以识别这是哪一家的品牌,背后是谁的团队,这个产品是什么样的,是做什么的,光从这个名字来说就一目了然。这样说来,这种做法似乎也不像大家想的这么简单了。

第二点,是这一家子很容易让人想起家族产业,一个家族产业是贯穿此产业的整个产业链的,那就说明其实需要上游、中游、下游各环节的产业和服务。听起来阿里妈妈、阿里爷爷、阿里奶奶什么的是不是感觉起来比阿里巴巴要土一些?接地气一些?我认为其中含有这个企业开发下游产业的征兆趋势,如果你作为下游 产业,肯定是要根据你的服务来做一些品牌名称上的配合,而已有的这些亲民又接地气的品牌名称,只要冠上不同的产品服务和品牌故事,想象空间是非常大的。

pqud05c0f8 编辑专家

阿里巴巴为什么要注册阿里妈妈、阿里爷爷、阿里奶奶这些商标?有什么用?

阿里巴巴应当是鼎鼎大名,如雷贯耳的,阿里自然应该注册了商标保护自己,但是类似阿里妈妈等听起来听山寨的商标都被谁抢注了呢?

据悉,阿里巴巴已注册阿里妈妈、阿里爷爷、阿里奶奶、阿里哥哥、阿里弟弟、阿里姐姐、阿里妹妹、阿里宝宝等商标。

阿里巴巴为什么要注册阿里宝宝、阿里婶婶这些商标?

哈哈哈,放在一起好搞笑,为什么阿里巴巴要注册这么多听上去在“山寨”自己的商标?有什么用?

阿里巴巴为什么要注册阿里宝宝、阿里婶婶这些商标?

商标是凝结着企业的智慧劳动,是一项极为重要的知识产权,是一个无形的财产,并且还时时为企业产生利润。特别是规模大的企业,商标就更加体现出了它的重要性。对于大型的企业,商标具有更大的影响力,要是有人打着它的招牌去盈利的话,那可是赚翻了,因此大型企业对商标的保护意识也是更加的注重,而且注册的商标也是更加的多,就如马云的阿里巴巴集团。曾经所注册过的商标真的是只有想不到的,真的是七大姑八大姨都集齐了。

阿里巴巴为什么要注册阿里宝宝、阿里婶婶这些商标?

当然,核心目的自然是:为了保护“阿里巴巴”这一核心商标,所做的联合防御注册工作。

这下,你应该明白咋回事儿了吧!

alreadygone 编辑专家

网络设备

马云这么做是为了保护知识产权,避免未来的口水战甚至法律战,毕竟现代社会山寨横行。而且阿里巴巴不仅注册了阿里妈妈、阿里爸爸,还包括阿里叔叔、阿里姑姑、阿里舅舅、阿里奶奶、阿里婶婶... ...对了,还有阿里宝宝,简直是成了一家亲。认真查一下,阿里巴巴其实共计注册了6000多个商标。阿里、淘宝、天猫衍生的所有词组几乎都被阿里注册了个遍。

按说阿里巴巴这么大的公司还怕别人注册与之相近的商标,这不是小题大做吗?其实不是阿里巴巴小题大做,商标是凝结着企业的智慧劳动,是一项极为重要的知识产权,是一个无形的财产,并且还时时为企业产生利润。特别是规模大的企业,商标就更加体现出了它的重要性。对于大型的企业,商标具有更大的影响力,要是有人打着它的招牌去盈利的话,那可是赚翻了,因此大型企业对商标的保护意识也是更加的注重。

这个无非国人文化里有太强的拿来主义,注册这些商标,防止某些蹭车蹭肩膀的货色。