如何看待腾讯微视被指控抄袭抖音?腾讯真的抄袭了么?腾讯和抖音你更支持谁?

月8日凌晨,今日头条创始人张一鸣在朋友圈发文“celebrate small success”,庆祝抖音国际版“Tiktok”2018年第一季度在苹果商店下载全球第一,并“剑指”腾 查看全部

2个回答 默认排序

抖音在亿万人群中持续爆红,腾讯对抖音的想法其实是很复杂的。随着抖音的活跃用户规模仍然在不断增长,以及抖音不断迭代升级。将来每天必玩抖音的用户量甚至有可能突破2亿户,仅次于微信和QQ。

如何看待腾讯微视被指控抄袭抖音?腾讯真的抄袭了么?腾讯和抖音你更支持谁?

当然,抖音爆红之后,网络上开始突然涌出一些机构或者个人发布这样那样的报告或者文章。其中我大致看了某些报告或者文章之后,给我的感觉就是,写作这些报告或者文章的人都带有或多或少的倾向性。至于这些人倾向于哪一方,我就不妄加猜测了。

然后我直接找了易观千帆的数据(只能当作参考):到2018年4月6日,快手的日活跃用户数有1.2亿户,抖音的日活跃用户数有8500万户,火山小视频的日活跃用户3000万户。严格来说,西瓜视频是视频聚合平台,而不能简单地划归到短视频应用的范畴。所以,这里不提西瓜视频。再看排在第15名的腾讯微视,微视的日活跃用户数大约5000户。简而言之,目前的微视其实真的很小众。所以我认为腾讯微视超过抖音的话,目前来说是非常困难的。

nba0532 编辑专家

大家电

腾讯「微视」其实在2013年就出来了(差不多跟快手同期),当时就有很多东北的短视频达人在微视上发短视频。

据说微视App是腾讯微博团队在放弃微博产品后,推出的短视频赛道产品。两年后的2015年短视频App又有了小咖秀、美拍等,也火了一阵子就变成二三线的产品了。2017年大火的抖音,其实也是继承了前辈们探索过的方向和形式,抓住天时地利的时机,爆红了。

讽刺的是:2017年4月微视关闭服务了,如今又重启项目。重生的微视谈不上从产品形式上抄袭抖音,更贴切的说应该是微视要仿照抖音的产品风格、内核精神。