现在手机电池技术为什么停滞不前?

现在手机的性能或者说设计都在飞快的进步,每一年都有不一样的变化,可为什么唯独电池一直没有明显进步?

3个回答 默认排序

电池的容量其实一直在进步。只是,你看不到。

因为:电池进步后手机越做越薄了。10年前的联想乐phone,电池容量1500ma。现在都是3000以上了。就算是360手机5000毫安电池。其大小也与十年前1500ma相差不大。也就是说。电池进步了3倍。但是不管用。屏幕越来越大。CPU越来越强。消耗的电量越来越多了。10年前的功能机。800ma就能待机1周。使用2天。但是今天360的超大电池。待机也不过一周。使用??16小时就顶天了。因为你现在的游戏不是当年的游戏了。屏幕6.2寸比当年2.8寸屏幕大了6倍不止。但是耗电仅仅是当年2-3倍。清晰度还高得多。所以。一直在进化。但是一直不够用。

电池能把厂商做死?逗逼

电池技术其实是在不断进步的,你之所以感觉不到明显的进步,那是因为只要电池技术进步一点,马上就有新的应用方式把进步的电池容量榨干,举个例子你就明白了,比如我们知道芯片制造技术不断提高,基本每一年半就能把实现同样计算能力的集成电路功耗降低1/4-1/3左右,但是我们并没有看到我们的手机因此就续航增加了,这是因为人们立即就把新技术制造的芯片处理速度提高,速度提高就需要多消耗一些电力,最后又把本来节省的电力有消耗掉了。所以我们每次都只能看到手机芯片速度越来越快,功能越来越多,却难以看到手机续航增加,同样道理,即使手机电池容量事实上是在不断提高,但是手机上的APP功能越来越多,立即就榨干了电池新技术带来的续航提高。所以说,我们基本上永远都只会感觉电池不够用,因为哪怕真的产生了电池容量翻倍的技术,马上APP就会开发出更多功能出来,把多出来的电能消耗掉,而手机续航还是维持原样。人们之所以选择用新技术来增加手机的能力,而不是增加续航,其中的关键因素其实是人类的欲望是无穷的,总想让手机的功能越来越多,速度越来越快。再举个例子,比如我们总是不断提高手机的上网速度,现在手机的下载速度几乎是10年前的几十倍,为什么手机厂商不维持原来手机的上网速度,把节约下来的电能用来延长手机的续航呢?那是因为人类永远都不满足当前手机的上网速度,即使你把上网速度明年就提高100倍,因为等你提高100倍后,你还会想要再提高1000倍,这就是人类的欲望,而人类的欲望是无穷的。今天像通话,明天想视频,后天想高清视频,后后天想超清视频,大后后天想虚拟现实,大大后后天想手机冬天做暖手宝,夏天做户外制冷空调,然后是手机做电动滑板,手机做飞机带人上天,手机做星际旅行,超光速传输,你看人类的欲望那个电池够用!!!!!