固态硬盘能用多久?固态硬盘寿命长吗?

请问固态硬盘能用多久?固态硬盘寿命长吗?

7个回答 默认排序

固态硬盘如今超级本与一些较为主流的电脑中随处可见,固态硬盘除了在正常的使用中带来更快速度的体验外,还具有零噪音、不怕震动、低功耗等优点。

由于固态硬盘闪存具有擦写次数限制的问题,这也是许多人诟病其寿命短的所在,也就是说固态硬盘是有寿命限制的,当然任何硬件产品都有这个寿命概念。固态硬盘内部闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位。34nm的闪存芯片寿命约是5000次P/E,而25nm的寿命约是3000次P/E。是不是看上去寿命更短了?理论上是这样没错,但随着SSD固件算法的提升,新款SSD都能提供更少的不必要写入量。再来一个具体的例子,一款120G的固态硬盘,要写入120G的文件才算做一次P/E。普通用户夸正常使用,即使每天写入50G,平均2天完成一次P/E,那么一年就有180次P/E。大家可以自行计算3000个P/E能用几年,估算一下也有长达十多年的理论寿命,相信到那时候,固态硬盘早就被你换成别的什么新奇玩意了。

固态硬盘目前广泛应用与超级本等主流电脑中,对于固态硬盘寿命普通用户完全不用担心,就算即使我们只使用5年,固态硬盘寿命依然是值得信赖的,相比较机械硬盘而言,考虑到其抗震动等特点,在开机情况下移动电脑过程中固态硬盘不会导致物理损伤,其可靠性不是降低了,而是增强了,另外固态硬盘容量越大,被擦除操作的几率也就会相应越少,其使用寿命也就会越长,用户完全无需担心固态硬盘的寿命问题。

现在的SSD都是NAND闪存,闪存分为SLC,MLC和TLC三种,分别在一个单元里储存1bit/2bit和3bit数据。

从价格来说,单位面积里储存数据最多的TLC最为便宜。

但是从性能来说就不一样了。TLC需要最为精确的电压控制,因而读写最慢,噪声容限最小,寿命也最低。

一般来说SLC的典型寿命是10万P/E,MLC的典型寿命是3000P/E,而TLC的寿命仅为500~1000P/E。这里的每个P/E指一次擦写,相当于写入全盘容量大小的数据。

也就是说一块240GB的TLC SSD,每读写240GB数据算一个PE,累计达到120~240TB的时候就差不多要挂了。这个数据量也叫TBW,SSD的允许写入总量,一般会作为保修的重要参考。

早期的TLC SSD,比如仅有60 TBW的OCZ TRION 100(这个值是厂家的保守值,会在真正损坏前留出一些余量),以每天读写100GB数据计算,靠谱总寿命大概是1.6年,用在重负载环境下显然是不合适的,家用环境下才能用上3~5年。

但是另一方面,技术也是在不断进步的。由于厂家在不断提升产品的可靠性和写入算法,TLC的寿命逐渐提高到了1000~2000P/E,这允许在家用情况下正常运行5~10年,在坏掉之前就会被技术进步替换掉。这也是这两年TLC逐渐在廉价消费级SSD市场上替换MLC,并且厂家开始敢于提供5年甚至10年保固的原因。

以三星的850evo TLC为例,该款SSD的240G容量提供了5年保固和300TBW的写入容量保证。从上面的计算可以容易得出,每天读写100GB时预期寿命为8.2年,基本在保修期内可以放心。

而MLC和高端SLC SSD可以提供长得多的寿命,例如Kingston HyperX FURY 240G MLC标称值是641TBW,每天读写100GB的情况下可以用上17.6年,即使拿来做做BT下载机都没有什么问题。

固态硬盘能用多久?固态硬盘寿命长吗?

看到大家都说好话,实际情况怎么样真不好说。比如我120G的SSD做系统盘,装了一堆软件,占去80G,这80G占在那里是不会变的,不会再修改的,不会被再使用到的,剩下的40G才是系统能去写的。如果我拿这部分做虚拟内存(系统分配),写入量是挺大挺可观的,一天写40G算是正常的吧?也就是一天就能擦写一次,一次P/E就没了。以TLC1000次P/E算,3年就玩完了~~~你还觉得够用么?

一般不用担心固态硬盘的寿命问题,固态硬盘和机械硬盘的原理不一样, 固态硬盘的主控会让数据平均写入,永远优先写在使用次数少的存储空间。一块品牌的固态硬盘用个4、5年没问题。Intel,金士顿,台电等都不错。而且质保都在3~5年,可以放心用。

如果非要精确计算,由于固态硬盘闪存具有擦写次数限制的问题,这也是许多人诟病其寿命短的所在,也就是说固态硬盘是有寿命限制的,当然任何硬件产品都有这个寿命概念。固态硬盘内部闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位。34nm的闪存芯片寿命约是5000次P/E,而25nm的寿命约是3000次P/E。

计算公式如下:
固态硬盘能用多久?固态硬盘寿命长吗?

现在普遍用的是MLC闪存,擦写次数普遍为3000次左右,以现在常用的128G为例,在SSD的平衡写入机理下,可擦写的总数据量为128G X 3000 = 384000G。

假如你每天喜欢下载视频,看完就删,每天下载100G的话,可用天数为384000 / 100 = 3840,也就是 3840 / 366 = 10.5 年。

如果你只是普通用户每天写入的数据远低于10G,就拿10G来算,可以不间断用100.5年。

当然,这只是理论得出的结果。

平时使用的话,可能隔个3,5年你自己就会换电脑了。

综上,日常的使用,你是完全不用担心其寿命的。

固态硬盘能用多久?固态硬盘寿命长吗?

8x2sf47920 编辑专家

SSD固态硬盘相比传统HDD机械硬盘的优点是性能强、体积小、无噪音。固态硬盘在原理构造上基本上和我们应用普通机械硬盘有很多相似的地方,比如模拟扇区、模拟磁道等。在固态硬盘内部,最核心的部分就算控制器了,是整个固态硬盘的核心,里面包括很多构架,比如读写算法、接口定义等。主要影响寿命的就是读写次数,在固态硬盘的算法定义中,修改一次才算一次真正读写。

2a8q00b506 编辑专家

固态硬盘内部闪存完全擦写一次叫做1次P/E。

例子,一款120G的固态硬盘,要写入120G的文件才算做一次P/E。普通用户夸正常使用,即使每天写入50G,平均2天完成一次P/E,那么一年就有180次P/E。有长达十多年的理论寿命。