笔记本电脑上的全面屏技术何时能普及?

1个回答 默认排序

首先我们需要给笔记本全面屏下个定义。第一次提出全面屏概念的手机厂商是小米,当时的产品是MIX第一代。如果从手机全面屏最初的概念来看,仅仅是将屏幕上下收窄并不是真正意义上的全面屏。也就是说,全面屏应该是比传统屏幕有一定进步,而且在显示效果上能够带来全新的感受。

  从这一点出发,笔记本的全面屏最起码应该是三边窄,也就是XPS 13那种。如果再严格的话,应该对屏幕下边框进行一定要求。华为MateBook X Pro在这方面算是比较严谨和严格的,其对于全面屏笔记本的定义为“屏幕四侧均采用窄边框设计,追求近似整体全面的无边框视觉感受”。

笔记本电脑上的全面屏技术何时能普及?

  我们是否应该将华为的标准视为笔记本窄边框的标准呢?就目前的情况来看,这个标准还是太过于严格。所以我们对于笔记本全面屏的标准基本是建立在比较宽松的要求下,即笔记本屏幕的左右两侧边框、上边框做成窄边框即可,轻薄本左右边框宽度在6mm以内、上边框宽度在7mm以内,游戏本左右边框在7mm以内、上边框在9mm以内可称为窄边框。

  之所以单独将上边框拎出来,是考虑到目前窄边框游戏本产品会将摄像头放在上边框位置,如果强行规定三边框宽度标准是一致的话,那么没有游戏本能够称得上是窄边框产品了,这一点是妥协。

  另外,没有对下边框进行单独规定的原因是,目前三边窄的产品几乎都存在着这样一种情况:下边框的宽度没有进行调整。或许是考虑到屏轴设计和屏幕高压驱动板的位置,这种设计一时半会还不容易更改,所以我们并没有对下边框的宽度进行规定。如此一来,也不会对屏占比进行硬性规定了,毕竟一些三边窄的笔记本产品,下边框宽的实在是令人费解。

  从立项到研发,然后测试、量产再到新品发售,这个过程需要很长时间,短则七八个月,长则一年以上。所以即使很多笔记本厂商已经在2018年年初开始制定生产窄边框笔记本的计划,那到成品发售也要2019年了。

  更何况还有很多笔记本品牌旗下的产品依旧处于生产过程中,笔记本厂商当下要做的是,先把处于研发过程中、刚刚发售的普通笔记本清了库存再说。所以即使2019年有窄边框新品出现,也会出现窄边框、普通边框笔记本同时上市的情况。2019年想要普及窄边框笔记本还是有点难。