如何看待捡了手机不还的人?对于不还手机的人是不是应该指责?假如是你捡手机会还吗?

8个回答 默认排序

我没捡过手机。但我经历过这么一件事。

休假在家的我在市里去找我朋友,打了个出租车。上车以后发现,挡风玻璃那里有个手机,刚开始我以为是司机的没在意,后面见出租车师傅用这个手机接了个电话才知道这不是他的。

司机带着我走了挺远的路,找到了失主,看起来失主等的很着急,风尘仆仆。是个农民工,河南人。失主很感谢司机给他送过来了手机,拿出五十块钱给司机,司机也就收下了。两个人道了谢就离开了。

在我看来这五十块钱该给也该拿。手机对于司机来说可能仅仅是一个手机,而对于这个农民工来说就不仅仅是个手机。背井离乡,手机是与家里人联系的方式。可能还有很多重要的信息在里面。但尊重是相互的。你帮我送回手机,我就应该给你钱表示感谢。对于司机来说,我跑这么远,就当做是打车费了。

还记得司机说的那句话,大家都是出门在外,谁也不容易,互相体谅嘛。

alreadygone 编辑专家

网络设备

当年全民诺基亚的时候,在出租车后座捡到一台HTC,毫不犹豫的交给了司机。某年在饭店吃饭,座位上捡到一台三星,毫不犹豫的交给饭店前台。前年老丈人捡到一台爱疯,毫不犹豫的说服他还给人家。去年跑步时看着前方一骑车的哥们口袋里掉出一台爱疯,毫不犹豫的捡起来飞奔追上还给他。

捡到运钞车掉了装满一千万的袋子不还违法吗?

为人处世的问题。

捡了别人的手机我会还,我也不会要求什么,别人捡了我的手机如果换给我,我会适当给些报酬。这不是法律要求的,这是应有的处事原则。

现在嘴里连个谢都吐不出来的大有人在。

当然,你可以对还你手机的人不感谢,这不违法,但作为一个人你已经烂了。

看个人的人品问题了。有些人可能就是缺钱,买不起,突然捡到一个手机就会觉得赚了大便宜,所以就会经不住诱惑,但有些不缺钱不缺手机的人,捡到手机则会不觉的什么,只能是个人的素质问题,总而言之,钱让人在变坏。

捡到手机不还是很气人,但是现在的社会风气就是如此,如果失主能联系到捡到者不妨谈谈,手机内信息实在重要,就多给些感谢费,能还回还是值得的。如果希望无偿还回就不要太奢望了。其实这个问题应该换位思考最合适。假如自己丢了手机心里什么滋味?如果拾到手机不还失主和自己一样的心情。那拾到手机不还就是贪便宜的人,不为别人着想,私心太重。
如何看待捡了手机不还的人?对于不还手机的人是不是应该指责?假如是你捡手机会还吗?

捡了手机,还给你说明他人品不错,不还不能说明他人品有问题。反过来,你自己都能丢了,就不能再买一个,如果里面的东西很重要,那你更不应该让它丢了。所有人都要为自己的失误和过错负责,才能营造好的社会环境,如果都忽视前提,一味苛求后者,我们只会走的更偏。

pqud05c0f8 编辑专家

曾经捡到一手机,虽然锁屏了,好在可以在桌面看到QQ消息,于是我在一条群消息下回复,问谁认识失主。很快失主打来电话,很客气的表示自己来取。之后,顺利的把手机还给了失主,然而让我没想到的是失主硬是塞给我500块钱。要知道,那手机估计新的也就1000出头。

好在碰巧我老婆的单位就在失主的隔壁,第二天又让我老婆把钱送回去了。失主就该是这样的态度。