手机的电池容量有通常都有几千多,笔记本电脑上怎么只有几十?

2个回答 默认排序

我们知道电池有几个重要参数,分别是工作电压(V)、毫安时(mAh),还有我们在笔记本电脑电池上常见的瓦时(Wh)。通常我们在比较电池容量大小的时候,往往会以毫安时(mAh)作为比较大小的单位。比如小时候我们玩的四驱车充电电池、手机里面电池、移动电源的电池。

那么瓦时(Wh)究竟和毫安时(mAh)究竟有什么关系呢?我们来回顾一下物理课上的电流的定义公式:从I=Q/t 可知Q=It,如果电流I的单位为mA(毫安),t代表时间,单位hour(时),mAh代表的就是电池内的电荷量。也就是说如果一块电池容量标识1000mAh,那么在工作时电流为100mA的时候,理论上可以供电使用10小时。

但公式Q=It中并未涉及到电压,因此毫安时只能说明电池内部能够容纳多少库仑的电荷,并不能说明该电池能够做多少功,以及该电池可提供的最大功率是多少。而上面我们也说到不同电池的工作电压可能是不一样的,因此在某些电池上的毫安时(mAh)旁边还会有一个以瓦时(Wh)为单位的数字。

苹果13英寸Retina MacBook Pro内置电池容量74.9Wh(图片来自iFixit)

我们再来回顾一下物理课上的做功的定义公式:W=UIt=UQ,电压U乘以电流I的单位为W(瓦),因此能够做多少的功就用Wh(瓦时)来表示。比如上图图这块苹果RMBP13的内置电池:74.9Wh=11.42*6559mAh/1000,因此在没有标注瓦时的电池上我们就可以通过工作电压以及毫安时计算出来。

再比如下图中容量高达12000mAh的移动电源,按照我们习惯的比较办法,它的容量比苹果的6559mAh要高出很多。但是通过换算发现:5V*12000mAh/1000=60Wh,实际上是比苹果RMBP13的内置电池容量小的。

手机的电池容量有通常都有几千多,笔记本电脑上怎么只有几十?

容量高达12000mAh的移动电源?

总结:

在电压一样的情况下,使用毫安时(mAh)来比较同种电池的容量大小是可行的,但如果是比较两种不同产品的电池,他们的工作电压不一样,则一定要使用瓦时(Wh)为单位对比。如果电池上没有瓦时(Wh)标注,则可以通过毫安时(mAh)乘以工作电压(V)再除以1000换算出瓦时(Wh)。

单位不同!类似1g和100m的区别。