实现《头号玩家》里的游戏世界,需要什么样的设备和资源才能实现?

首先,可以确定的是电影里的虚拟世界明显要比我们现在的VR先进很多,如果说从现在开始,地球环境不可逆转地恶化,各国政府联手打造像头号玩家中的游戏世界, 查看全部

6个回答 默认排序

想要真正实现《头号玩家》中的游戏体验,还需要有一个很快的网速,需要有一套真实传感设备,一台自由方向的跑步机,一个VR眼镜。 更重要的是,需要有一个伟大的游戏开发商,可以做出这么一款能够全沉浸式的游戏,我觉得腾讯可以考虑一下,偷笑。好了,yy完了,就是觉得这种场景不是特别难实现,大概二十年后吧,应该是可以的。

享受生活 见习专家

装机硬件

根本不现实,先说一套现在标准的vr主机配置要求i5 4590以上级别cpu,gtx970以上显卡,16g游戏内存,不算其他配置就一个单主机就是二手价格也得5000+了,如果全新的话主机少说也要6000.htc的vr设备单单一个眼睛就4000多,如果加上一套体感运动设备要便宜的要2万多贵的5、6万不止了。不是特别有钱谁能买这套游戏设备。这还是单单个人投入成本,还没有算运营商必须有的高速无线网络成本。再有游戏研发投入成本估计得是天文数字了。如果有的话你想游戏商得卖多贵,都什么人能去玩的。所以看看就好了,是未来科技发展方向,短期内技术难度太高了,基本不能实现。

目前使用VR最广的途径有两种:VR一体机与VR眼镜

VR一体机,价格在2000元以上,上不封顶,市面上卖的比较好的多在5000元左右。

VR眼镜:某宝几十到几百元,配合手机使用。体验效果与一体机天差地别。

目前的VR硬件无论一体机还是眼镜盒子,都会令人产生眩晕感,特别是移动会加剧眩晕,目前连这么一点儿简单的问题都没有解决掉,是VR硬件的通病。

再来说说VR内容方面。

以题主所说《头号玩家》中的“绿洲”游戏而言,其逼真程度简直可以以假乱真,彷如真实世界一般。但目前的VR技术,全部都是“假象”,一些小作坊产出的VR游戏或者VR内容,大多数以图片为原型进行“裁剪拼接”。只有顶级的VR内容作品,才会用顶级的美工原画,一笔一笔的勾勒出浩瀚的虚拟世界,但就目前而言,一个精细的VR场景原画需要很漫长的时间来画,虽然全球不缺顶级画师,但是想将顶级画师们汇聚一堂很难很难....

所以我觉得起码目前10年以内是没戏的,制作的技术成本都是我们普通用户无法想象的。

首先我们要认识到实现《绿洲》的所有游戏内容,必须有以下前提条件:

1. 游戏中所有的景物都是用三维模型来呈现的,游戏中景物的观感与真实世界几乎无异,登陆游戏的玩家在游戏中也有虚拟的三维立体形象;

2. 玩家是第一人称视角,凭借VR眼镜拥有全沉浸式的视觉体验,看到的景物随视角变换,也就是说3D模型是响应玩家眼球的移动实时加载的,玩家在游戏中的部分动作还具有真实的触感或力反馈,比如在游戏中驾驶汽车或飞船,游戏中玩家的虚拟形象还能同步做出玩家在真实世界所做的表情和动作;

3. 这是一个可以多人实时互动的虚拟现实系统。

实现《头号玩家》里的游戏世界,需要什么样的设备和资源才能实现?

pqud05c0f8 编辑专家

2018年的VR世界可能不如2045年的世界逼真,部分原因是当前VR头显的显示器缺点。如果仔细观察,你仍然能看到一个个的像素点。

在《头号玩家》之中,VR世界已经与现实别无二致。我们从电影中发现,一个关键的角色认为自己已经结束了VR会话,但实际上他仍然沉浸在模拟之中。这种水平的沉浸感似乎不可太能,但你需要明白即便是今天的VR,其仍然可以相当有效地欺骗你的大脑。

线下虚拟现实体验通常会利用外部刺激来增强真实感。当行走在一个由计算机生成的世界时,你会敏锐地意识到它本质上只是一款游戏。但如果将相同的图形与脚下真正摇晃的木板结合在一起,相信你的双腿会不要自主地软下来。

这同样适用于优秀的内容,因为它可以快速令你忘却今天显示器的缺点。

hi9101 编辑专家

笔记本整机

电影中,未来世界的人们通过VR眼镜,进入虚拟世界中扮演属于自己的角色,做自己想做的事情,让观众都颇为羡慕。然而,电影结束,摘下3D、VR眼镜,很多人会觉得电影里这些事物,离我们都还很远。