是什么原因让实体电脑城逐渐冷清?真的只是因为京东天猫么?

线上电商对线下实体店产生冲击的问题已经持续很多年了,从北京中关村的电脑城相继关门也可以看出PC组装机的销售受到了多么迅速而巨大的影响,不过这其中除了 查看全部

7个回答 默认排序

还是说说我的经历吧。

我大学是艺术设计专业,经常要使用Photoshop之类的工具。14年大二的时候,攒够了4000来块钱,想去买个电脑。

应为用来绘图什么的,所以屏幕得稍微大点,就决定配个台式机,于是周末就拉着舍友跑到市里的百老汇见见世面。

走进电脑城,来到二楼(一层卖手机的),一上楼,一大群人拿着单子就围了过来,把我两女生给吓了一跳。绕着

遍地的电脑配件店转了差不多一圈后,走进了其中一家店,一个30左右的男的很热情的过来询问我们想看些什么,

预算多少,主要用途之类的不啦不啦,我也就大概把我的需求跟他说了,一边说,他一边在一张单子上写写画画,

完了,给我看单子,让我确认,我一个女生,哪儿懂得这些东西,又是处理器,又是显卡的,看总价3800多,比我

的预算好稍微低了那么一点,就答应了。然后他就拿着单子出去了,大概半个多小时后,他提着一个电脑机箱回来,

我想着看看能不能正常使用,他就接了个显示器,然后装了个系统,等了快二十分钟,看见进入系统了,好像也没啥

问题,然后我就付钱,跟舍友把机器扛回去了。

然后,问题就来了,电脑拿回来之后,就边百度,边给电脑装各种软件、驱动什么的,头几天,正常使用没问题,

到了差不多一个星期的时候,电脑开机就无限重新启动,持续了两三天之后,实在受不了了,就把主机拿到学校修电脑

地方去看看,这一看,简直吐口老血。维修点老板讲机箱拆卡,有把能拆开的都拿下来看了看,问我这是啥时候买的,

我说就买了个把星期时间,老板继续问哪儿买的,我都告诉了,然后他说这机器CPU是几年前的,硅脂都干了,没法散热,

导致无限重启,另外电源、主板都是垃圾货。。

当时脑子都快炸了,就这么被骗了几千块?回到宿舍,就拉着舍友直奔电脑城,来到之前店面,把之前买时候的单子,给

店里人看,结果他们怎么都不承认东西有问题,而且之前给我推荐配置的人也没干了。僵持了一个多小时,没办法,我们两个女生也那人家没办法,只能说去投诉你们,店里人蛮横的说,随便。。。

去电脑城配次电脑,让我见识到了什么叫社会险恶,我的两三个月生活费,就这么被奸商给骗了。。

自此之后,就在也没去过电脑城之类的地方买个任何电子产品了。

也建议大家在购买电脑这类贵重的物品时,最好找找身边是否有懂的的朋友,防止上当受骗。另外一点就是,不要相信所谓的低价高配,物美价廉了,不存在的。

线下水太深,各项配置又不容易看完全,对比也不方便。

线下最大的优势就是体验了吧,可是现在真没啥好体验的,就是动动鼠标,能体验个啥?还不是听导购一顿胡吹海喷,说得你如果不买就不好意思走出去。

另一个原因是好多店是黑店有没有,先用低价骗你交钱,再说没货或有锁,让你换货再交钱,退钱是不可能了,一说就蹦出几个大汉。

谁还敢去实体店,都被某些流氓把名声做坏了。

现在的电脑电商网购模式成功,一方面是因为便利,足不出户各种产品比价比质,而且管送货让人变懒了;再者小白肯定不希望被宰,电脑城口碑不行在于坑小白,而电商则是重在信誉,否则差评多了就办不下去。综合而言,电商重信誉,又便捷是电脑城淘汰的本因。作为一个老DIYer,我还是很怀念曾经电脑城淘货的感觉,一些老店玩家中口碑也好,不过这种练摊的经营模式注定也会被时间淘汰。
你们怕是不知道几乎每一个实体店都会开网店吧……
一个行业由兴变衰是看市场需求的。当然,看了大家的惨痛经历,我想善良与信用是人类进步的根本。否则你将会被唾弃。

该用户已注销 特聘专家

手机发烧友

sdfsdfsdfsdf

sdf

ccc

买电脑去实体店,跟上网买电脑相比,其实最明显的是多了一个与人交流的过程。而在这个过程中,将会发生着很多不可预测的可能性。就拿小编来说,即使对电脑知识有一定的基础了解,那独自一人去实体店买电脑,多半也是被坑的。

比如套路之一,在你说了你想买的电脑配置之后,它会顺着你的需求说出另外一些利润高的产品来,这些产品乍一听很美好,比如价格更便宜了,性能更好了等等。但实际却不如你最开始选的那个好,或者是这个确实好但是你用不到。这样就属于白白浪费钱了。

另外一个就是比较常见的假货套路。虽然眼见为实,但是现在造假技术非常高,如果不是对硬件产品了解很资深的朋友,很难在当场就轻易分辨出真伪以及新旧。等到你火急火燎的买完了之后发现是假的,再回去找店家就极有可能不认账。

还有一点是小编的感受,并非实际考证。小编认为在网上买东西售后监管的政策反而要比实体店更严格。比如在网上买东西出现问题了,先找网站售后解决,如果售后不管,再找消协,只要你是有理的,多半也能换回一个满意的结果。而且电商对实行7天内无条件退换的政策,实行的还算比较到位,如果你在实体店刚买完一个东西就想退货,你会发现无比的难。