使用16GB或者32G内存的电脑是什么体验?

不知道和现在主流的4GB或者8GB内存的电脑区别大么?

5个回答 默认排序

nba0532 编辑专家

大家电

这么说吧。如果题主你真的用的到32g内存,你不会问出这种问题来。所以针对题主,用处不大,几乎没提升。这钱去吃点好的比内存舒坦,哪怕你去买把舒服点的椅子——好像不太够,但是顺手的键鼠应该还是够的。

但是话又说回来了,很多人之所以32g内存,是因为32g也不够用,只不过主板最大支持到这,如果主板能认到他们巴不得插到1t。对这些人来说容量就是正义。(DDR3经济选择单条8G*4,实际上DDR4的板子支持的更高,然而很多公司并没有这么多预算,还在用3代内存的平台,能给升级已经是有人努力过的结果了,给单位供过PC的各位经销商应该都明白)。

还有就是纠正评论的一些看法,晒高配电脑,很大程度上并不是炫富,而是在晒自己到底多苦逼……领导层是不需要高配机的,也不需要全天不关机,也不需要极限性能,只要电脑不拖后腿就行。领导层操心的事不是高配机能解决的,至少以目前人类科技是不能通过给电脑堆配置解决的——这也是很多“懂电脑”的老鸟给别人推荐电脑容易进入的误区——这里跑题不展开了。

需要高配机的都是苦逼的干活的。这个地图炮可能会打偏,但是可以命中九成以上的目标。可怜他们一秒。

下面列举几个比较吃内存的使用场景:

  1. 虚拟机,同时开启3台虚拟机,相信我,32G是不够用的。

  2. 视频渲染,这种时候64G都不够用。

  3. 机器学习,不仅内存不够用,这种时候连16G显存都不够用。

  4. 8K,8K的时候由于矢量运算成N倍上涨的缘故,16G内存会不够用。

由于以上场景平民不可能出现,所以16G与32G区别不大。

8G和16G的区别在某些游戏中因为网络运算、加密和AI运算的缘故会有很强的区别。另外某些比较吃内存的软件,比如BD播放软件等会有比较明显的区别。

最后,与其加内存不如上块好固态,效果真的比内存明显太多了。

rug

没特殊需求的话 16其实都富裕 也就是正常玩游戏 或者多开网游什么的 基本上cpu或者显卡就先占用满了。 有特殊需求 专门跑吃内存的 也不纠结装16还是32的。

正常下搭配大容量内存的机器的整体硬件应该不差!

也是说用起来肯定会觉得不错的,特别显卡性能好的话游戏就感觉会很爽。

但万一是办公用途设计,那么估计你也玩不了啥游戏!

因为电脑不只是看一种硬件能多如何,而是整体硬件都能如何的。