玩游戏60Hz也流畅,为何还要追求144Hz?

9个回答 默认排序

alreadygone 编辑专家

网络设备

对于众多游戏发烧友和大神来说,自己的游戏装备不仅要CPU和显卡强劲,外设装备更得追求极致体验。除了手指马杀鸡——机械键盘,手感微动——游戏鼠标,144Hz甚至更高刷新率的专业电竞显示屏似乎也已成为标配。例如最近发布的,25英寸版本刷新率144Hz,27英寸更达到165Hz刷新率,甚至也选配120Hz显示屏。

而我们日常所使用的普通LED显示器刷新率基本为60Hz,日常操作或玩游戏也可以非常流畅。那么游戏发烧友和大神为何还要追求144Hz呢?144Hz和60Hz有什么不同?

游戏玩家会常常提及一个词叫帧率,即每秒显示多少幅画面,英文FPS(Frames Per Second),这可不是那个第一人称射击游戏FPS(First Person Shooting)哦。游戏中每一帧画面都是静态的,根据玩家的操作和游戏内容实时渲染画面,这就需要达到每秒稳定地输出30帧画面才能够基本流畅,60帧就可以非常流畅了。

当你的电脑显卡与处理器足够强大,游戏设置关闭垂直同步与锁帧设置时,画面显示的帧率能够轻松超越60帧,甚至达到150帧,即每秒输出150幅游戏画面。普通的60Hz显示器每秒仅可以刷新60幅画面,即每秒60帧,即使显卡输出每秒150帧画面,其流畅程度和60帧是一样的,其余的90帧全部是无效帧数,并没有输出到显示器。

这时,就需要144Hz刷新率显示器出手了,显示器刷新速度从每秒60次提高到144次,即每秒可显示的画面从60幅(帧)大增至144幅(帧)。游戏发烧友和大神们的顶级CPU与显卡就能大展拳脚,猛飚帧率,带来60Hz显示屏无可比拟的画面感与流畅感。

为什么144Hz显示器玩游戏时更顺畅?

我们都知道1秒=1000毫秒(ms),每秒稳定60帧时,显示每帧画面耗时约16ms;每秒144帧时,显示每帧画面耗时约7ms。当然这都是理论值,实际的显卡运算要复杂得多,不会出现如此完美的运算情况,但是这已意味着大幅缩短画面显示的延迟。另一方面,显示器是由上至下逐行扫描的,在高速运动的游戏场景下,60Hz显示器画面下半部分是这一帧的画面,而上半部分已刷新到下一帧的画面,造成画面撕裂,正如上图所示。

而144Hz显示器下,画面刷新速度大幅提升,使得画面撕裂的触发阈值变得非常小,一定程度上缓解画面撕裂问题,再配合上NVIDIA的G-Sync技术,基本可以和画面撕裂说拜拜了。大幅缩短画面延迟,解决画面撕裂问题,这就是144Hz显示器玩游戏更流畅的秘诀了。

对于游戏大神来说,144Hz电竞显示器不仅仅是操作体验更畅爽,更帮助充分发挥其出众的反应力,敏锐的眼光变得更犀利,瞬间捕捉敌人踪影。

为什么要买奔驰宝马?
实况60和144天壤之别
比下ipad pro和普通ipad你就知道差别了
因为没有最流畅,只有更流畅
体验一下144不就知道了么
1.4L的polo跟3.0T的s500都能开到120码,为啥有人要买奔驰??

这个问题只能自己去体会!

需求不同选择不同,如果你的游戏需求不高当然没必要考虑,但看价格吧,如果相差不远就应该考虑。

加载全部9个答案 加载中...