如何评价高中老师没收学生手机的行为?

很多高中都禁止学生携带手机,如果被发现学生带有手机,老师会没收,少则学期期末,多则高考之后再归还甚至不再归还。如何评价高中老师没收学生手机的行为? 查看全部

5个回答 默认排序

老师基于维持课堂秩序,达到上课效果和对学生负责的考虑而没收手机,存在法律问题,因为按照物权法个人财产不可侵犯。但是老师没收手机后能够返还给学生并不存在风险。只有老师没收手机后不返还给学生存在法律风险。因为即便起诉也是返还原物。事情就是这么个事情,不服咱就告。但其实实际生活中,这种事很少有扯上法律的。基本也不会出现学生家长因为老师把手机没收了就把老师给告了的情况。

不过一般学校其实都会明文规定,不准学生带手机,但很多家长孩子什么的都会以为了联系方便为由,然后孩子带手机上学。这种情况下老师不好阻止,可是学生的自控力又差。绝大多数学生带手机上学,都不会只是为了跟家长联系方便而已。有的下课玩的还算好,上课玩也不是少数。一玩手机还会影响到别的同学,回头被影响的同学家长找老师来,老师又能怎么说呢?没收也不是,不没收也不是。

以前我遇见过老师把我同学的手机没收了,当天请了家长来学校接,并把手机归还,结果过几天那个同学又带了。那老是应该怎么办呢?继续请家长?显然这样没什么用又耽误时间。可是一直拿着手机又有可能触犯了法律。所以这个事其实对于老师来说真的很难办,还是应该学生、老师、家长三方本着互相尊重的原则,都不给对方找麻烦。
如何评价高中老师没收学生手机的行为?

hi9101 编辑专家

笔记本整机

现在学生上学带手机现象越来越多。对于这种现象,可能有的老师不管不问,而有的老师一经发现立即收缴。那么老师没收学生手机是对还是错?我认为有以下几点:

首先,我认为学生上学不应该带手机。手机的功能之一就是通话,那么现在家长想和孩子联系可以通过学校,也可以通过老师,更何况学生和家长联系的次数又很少,所以说学生带手机是为了和家长联系,这个站不住脚。现代科技的发展使得手机的功能越来越多,现在的手机不仅能接打电话,还能上网聊天看电视,况且现在网上的信息五花八门、良莠不齐。处于青少年时期的学生,分辨力和自制力是比较差的,他们很容易误入歧途,甚至不能自拔。

现在教育界流行一句话:如果你想害一个孩子,请给他一部手机吧。其实,细细想来这句话是非常有道理的。

第二、既然学生不能带手机,那么老师没收学生手机就是应该的。作为一名教育工作者,这几年我亲眼目睹了很多因为手机问题成绩下滑,甚至辍学的例子。

我认识一个家长,他的孩子正在上高中。高一的时候孩子就想要手机,家长害怕耽误他学习坚决不给她买,后来孩子偷偷分期付款买了一部手机,每月生活费的大部分都用来还款。就在孩子买下手机的这段时间,她的成绩直线下滑,从班级的前几名一下子滑到了倒数第二。所以老师没收学生的手机是对的,说明这个老师是负责任的。当然老师也可以不管,睁一只眼闭一只眼,我们可以想象一下,这样带给孩子的后果是多么严重。

老师没收了学生的手机以后,我认为应该和家长进行沟通,对孩子进行教育。要把手机还给家长,并让家长监督孩子。

没收手机是对的,我们班有些人很多和很少带手机而且上课趁老师正在上课,偷偷把手机放在下面玩。最后学生没有告诉老师 而且我们班有人带2部手机有一部是OPPO手机,还有一部是苹果最终有人还把手机借给了另一个学生,到了晚上家长把电话打给了老师,所以没收手机是对的。

老师没有执法权,并没有没收的权力,一告一个准

大学宿管把我电磁炉没收了,一封举报信,老老实实地归还+道歉。

当然,为了大家面子上都过得去,私底下和解,也互相不为难,以后悄悄用就是了

这个按说老师不能没收学生手机的,没收后应该第1时间让家长来拿回或者通知家长后归还!

如不然,按我是家长会第1时间知会老师问他啥意思的!