微单相机和单反相机还有什么差距?

您好,我最近准备买一台新相机,一直都听说单反相机特别专业,不过这两年微单相机发展神速,传感器,机身操作性等方面现在微单已经赶上来了,不知道现在相比 查看全部

10个回答 默认排序

您好!

的确,当前产品技术的发展下,微单与单反差距不远,但是一定进行分析,那么可能有这几个微单不如单反的方面:

  1. 微单通常追求轻便,但是由于采用CMOS成像取景,意味着对电量的耗用一定高于采用五棱镜折射为主的单反,续航能力微单一定弱于单反;

  2. 微单如果带大一些的镜头,头重脚轻感更甚于单反;

  3. 微单由于采用CMOS成像取景,电子转换成像的过程一定多少会带来时滞而影响按快门的反应时间,这是摄影记者类职业基本看不到使用微单的重要原因。

几点分析,供参考!

似氺無痕 见习专家

数码影像

微单无反的缺点在于因拍照原因长时间开机续航短一块电池300+张左右比单反差

但是在体积和重量上比单反轻小很多,画质上没有差距,对焦上同取景器对焦比单反差但是实时取景对焦比单反强,

所见即所得比单反强很多,上手容易。

镜头素质问题没有差距 COMS上索尼很强A7R2 810 5DSR 1DX2 D5 A9都没差距

买什么看你喜欢了

微单相机与单反相机最大的区别就是取景器。

单反相机有光学取景器,而微单相机没有。微单相机用液晶屏取景,或者用电子取景器取景。

在正常光照下,微单和单反的差距并不大,大概在90%左右。

而光线差的情况下,成像效果微单不如单反。

微单相对单反最主要的区别有以下几条:

1. 没有反光板。所以我们无法直接通过镜头看到景物,要么另外开一个取景窗,要么就采取像数码DC那样的取景方式,通过LCD屏幕电子取景。

2. 对焦方式不是相位对焦, 而是反差对焦。对焦速度上相比于相位对焦会比较慢,不过正在改进,目前的对焦速度已经有很大的提升了。

3. 法兰距变薄了,也就相当于入射光线投射到CMOS的时候在边缘角度会变大,这样会影响到成像,根据现有的CMOS的设计方案而言, 垂直入射的光线的效果是最好的。也就是说法兰距变小之后微单的画质会轻微下降。

4. 操控性。单反的操控性很强大,就在于单反的机身按钮很多,以及两个拨轮。微单由于机身变小了,所以无法放置更多的按键。

5. 镜头的兼容性。微单的强大之处在于由于法兰距变小了,可以让一大堆的老镜头重获新生。只要加个转接环就行。比如NEX的法兰距是18mm,宾得镜头的法兰距是45.5mm,只要在NEX的前方安装一个厚度为27.5mm的转接环,那么NEX就能使用宾得的镜头。宾得的手动头是非常有名的,于是微单的出现拯救了大量的老镜头。微单之所以热卖就在于它强大的转接性能,而单反由于本身法兰距就很大了,基本上无法安装转接环的。

6. 便携性。这个毋庸置疑了。微单无论是重量还是体积都是比较便携的。

区别不大,方便携带,出片优良,绝对不后悔,假如你买单反,没多久就会把它压箱底了,太难携带,摄影的热情很快就淡了

微单小,重量轻,电池弱,驱动高性能大镜头对焦吃力,大部分为微单研发的镜头为了追求轻量化和小型化在对焦速度或画质上做了让步。

单反大黑粗,不存在妥协的问题。

在我看来,还是佳能M100比较合适,用这个拍照,像素还是比较高的,也许会对你有用。

用了几年微单了,感觉微单的电子取景器是一大亮点:能够把显示屏的画面和参数信息全部显示在取景器里,在户外明亮的阳光下观看也完全不受影响;拍摄前调整参数就可以看到即将得到的画面效果;拍摄后在取景器里回看照片,没有环境光影响,显示效果绝对好过机背显示屏。至于电子取景器显示时滞问题,只有在拍摄快速移动的物体时才比较明显,拍摄风景、静物和人像时基本没什么影响。习惯之后,我更加偏爱电子取景器了。关于电池续航短的问题,多带两块电池就可以了,国产的电池也就几十元一块,何况最近新出的微单续航已经大大改进了。用多了轻巧的微单,还真的不想重新背上笨重的大单反了。
摄影记者是靠抓拍混饭吃的,速度至关重要,单反比较适合他们。摄影爱好者则以摄影享受生活,完全可以从容不迫轻松地拍,轻巧的微单适合你们!君不见多少人买了一堆笨重的“专业器材”,玩了一个星期就再不想背出门了,还是拿个手机随便拍拍。在日本,销量最好的相机是微单,而且是中国所谓专业人士看不上的小底M4/3奥林巴斯。
加载全部10个答案 加载中...