Windows 7 中文旗舰版32位x86和64位x64有什么不同

32位x86和64位x64有什么不同

1个回答 默认排序

9w1r6b5c1c 见习专家

首先,可寻址的内存空间是32位系统和64位系统最为显著的特点。32位的CPU(准确的说是运行在32位模式下的CPU)只能寻址最大4GB的内存,受制于此,32位的操作系统也只能识别最大4GB的内存,由于在系统中,除了内存之外,还有很多存储设备,因此,真正可以利用的内存空间肯定小于4GB,也就是我们看到的系统属性中显示的3.xxG。但64位CPU则有了很大改变,64位CPU的最大寻址空间为2的64次方bytes,计算后其可寻址空间达到了惊人的16TB(treabytes),即16384GB。当然,这只是理论,从实际应用上,Windows764bit的各版本分别为8GB-192GB,其中,家庭普通版能支持8GB内存,家庭高级版能支持16GB内存,而64位的Windows7专业版、企业版和旗舰版最高可支持192GB内存。也就是说,内存大于等于4GB的用户,由于受到32位硬件限制,因此,不能最大化的利用硬件资源,这就很有必要安装64位操作系统以最大化利用资源。需要注意的是,64位系统需要64位CPU的支持,在安装64位Windows7前请先确认你的CPU是否支持64位,一般而言,2006年之后购买的CPU均支持64位模式。如果仅考虑这点,对于内存小于4GB的用户,32位Windows7更适合大家使用,因为64位版本会占用更多的系统内存资源,起的作用适得其反了。其次,运算性能。理论上,64位平台上的运行性能要远超过32位平台。原因在与CPU通用寄存器的数据位宽,64位平台是64位,而32位平台是32位,也就是说,64位平台可以运行64位数据指令,处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。但在64位Windows7下运行32位的应用软件并不会让你感觉到性能的飞跃,只有64位的应用软件才能最大化发挥64位平台的优势。但显而易见,目前64位的应用程序在种类的数量上都要远低于32位平台,不过值得高兴的是,越来越多的软件开发者开始将他们的软件移植到64位平台上。因此,选择32位系统还是64位系统并不是由一个因素就能决定的,需要考虑到多方面的因素,再结合自己应用和硬件的实际情况,做出选择。