混合硬盘与机械硬盘和固态硬盘比较的区别是什么

2个回答 默认排序

混合硬盘(HHD: Hybrid Hard Disk)是把磁性硬盘和闪存集成到一起的一种硬盘。

混合硬盘与机械硬盘和固态硬盘比较的区别是什么

原理和微软全新一代Windows 7操作系统上的“Ready Boost”功能相似,两者都是通过增加高速闪存来进行资料预读取(Prefetch),以减少从硬盘读取资料的次数,从而提高性能。不同的是,混合硬盘将闪存模块直接整合到硬盘上,理论上新一代的混合硬盘不仅能提供更佳的性能,还可减少硬盘的读写次数,从而使硬盘耗电量降低,特别是使笔记本电脑的电池续航能力提高。 由于一般混合硬盘仅内置256MB的SLC闪存,因此成本不会大幅提高。同时混合硬盘亦采用传统磁性硬盘的设计,因此没有固态硬盘容量小的不足。目前通常使用的闪存是NAND闪存。混合硬盘是处于磁性硬盘和固态硬盘(SSD: Solid State Disk)中间的一种解决方案。

  混合硬盘与传统磁性硬盘相比,大幅提高了性能,成本上升不太大。支持“WindowsReadyDrive”技术。

  目前有三星、希捷出售混合硬盘。

  与固态硬盘的差异:混合硬盘与固态硬盘虽然同样是利用闪存来提高读写性能,不过使用环境的要求各不相同。前者必须配合Vista或者win7操作系统的ReadyDrive功能才能够发挥效用,若用在其他操作系统中只能当做普通硬盘使用。固态硬盘则没有这个限制。固态硬盘是利用闪存来打造大容量的硬盘,只要主板兼容即可,即使利用Windows XP或其他更旧的操作系统,也一样能够获得性能提升。

网友实际使用体验:http://diybbs.zol.com.cn/8/523_72474.html

混合硬盘其本质还是机械硬盘,只不过用固态硬盘增加了一般机械硬盘的缓存,使得其性能得到很大提高,也就是说,混合硬盘是大容量缓存的机械硬盘,理论上具有固态硬盘的高速度和机械硬盘的长寿命、高可靠,但由于其缓存是SSD固态硬盘,使得其寿命要与固态硬盘相同甚至更低(因为SSD缓存所随的读写负荷会远高于一般固态硬盘),对于资金预算紧,又需要机械硬盘的百万富翁量和固态硬盘的速度,可以选择混合硬盘,否则还是建议固态硬盘加机械硬盘,用固态硬盘装系统和软件、机械硬盘存储数据。