AHCI是什么意思

总是听别人说什么AHCI的,AHCI是什么意思呢?哪位高手能帮忙解释一下

1个回答 默认排序

简单的讲,AHCI和IDE相对,通过这个功能,能提高硬盘30%的运算能力,也就是加快系统速度。

AHCI(Serial ATA Advanced Host Controller Interface)串行ATA高级主控接口/高级主机控制器接口),是在Intel的指导下,由多家公司联合研发的接口标准,它允许存储驱动程序启用高级串行 ATA 功能,如本机命令队列和热插拔,其研发小组成员主要包括Intel、AMD、戴尔、Marvell、迈拓、微软、Red Hat、希捷和StorageGear等著名企业。

AHCI本质是一种PCI类设备,在系统内存总线和串行ATA设备内部逻辑之间扮演一种通用接口的角色(即它在不同的操作系统和硬件中是通用的)。这个类设备描述了一个含控制和状态区域、命令序列入口表的通用系统内存结构;每个命令表入口包含SATA设备编程信息,和一个指向(用于在设备和主机传输数据的)描述表的指针。

AHCI通过包含一个PCI BAR(基址寄存器),来实现原生SATA功能。由于AHCI统一接口的研发成功,使得支持串行ATA产品的开发工作大为简化,操作系统和设备制造商省去了单独开发接口的工作,取而代之的是直接在统一接口上进行操作,可以实现包括NCQ(Native Command Queuing)在内的诸多功能。

AHCI模式则与IDE模式相反,装系统时需要安装SATA驱动(而且貌似只有这个模式能打开NCQ功能)。

RAID模式是要有两块硬盘才能实现的,具体情况可以参照一下网上组建RAID的文章,如果你只有一块硬盘就可以忽略它了。

补充: NCQ是一种新的硬盘技术,简单来说开启它之后从一个程序跳到另一个程序时速度会更快,要实现它首先就要在BIOS里选择AHCI模式,然后在装系统时安装相应的驱动(一般在主板驱动盘里有),安装好系统之后基本上就可以实现了 。

许多SATA装置控制器可个别启用AHCI功能或与RAID功能合并使用,英特尔就建议如果在其支持AHCI芯片组上使用RAID功能,采取AHCI模式组建RAID可以获得最大弹性,因为AHCI可在完成安装的操作系统中切换RAID组建模式。

Windows Vista核心已完全支持AHCI,Linux从系统核心2.6.19版起支持,其他较旧操作系统则需要相关硬件制造商提供驱动程序才可以支持。

想要开启AHCI模式,需要安装XP的驱动,才能在BIOS里进行设置,才能在XP系统下正确的使用AHCI模式,否则都会不同程度的造成蓝屏。

1、未加载AHCI驱动(已安装芯片组驱动)时设备管理器截图

AHCI是什么意思

2、下载SATA驱动并解压缩

AHCI是什么意思

3、重新启动,修改BIOS下SATA工作模式为AHCI选项,以下修改硬盘模式方法为“AHCI”,有些则为Enabled或Disabled(不同机型BIOS中硬盘模式修改位置及方法略有差别)

AHCI是什么意思

4、进入系统启动完成时系统提示发现新硬件向导

通过以上的步骤,就可以在XP下开启AHCI模式了。如果这个方法不能解决,请转至“XP下如何开启AHCI

更多笔记本使用技巧欢迎登陆笔记本论坛

希望以上信息对你有所帮助