请问固态硬盘为什么要4k对齐?

我老听人说买4k硬盘是要4k对齐,请问为什么呢?

2个回答 默认排序

网上复杂的解答就不给楼主说了,就做一个最简单的解释吧。

以前的磁盘扇区是512Byte=0.5KB。而现在的磁盘支持4K扇区。扇区大小是以前的8倍。但一些老旧的分区软件还会按照老旧的255磁头 63扇区的标准来进行分区,这样会造成分区不是从4K的整数倍字节(第4K的整数倍+1个字节)的位置开始的。这样就会造成逻辑扇区和物理扇区不对齐,每次读写都回跨扇区读写,大大降低了磁盘效率。

以往有一个认识错误,只有固态硬盘需要4K对齐。其实并不只固态,只要是支持高级格式化(支持4K扇区)的磁盘在vista以上操作系统上使用都需要4K对齐。机械硬盘如果不4K对齐也有可能性能大降。

4K对齐是必须的,新SSD是没有格式化的新盘,啥都必须自己来做,你也可以让JS帮你做好在拿走的。一般来说,如果固态硬盘4K没对齐好,对硬盘读取速度影响是很大的,SSD硬盘最大的优势就是拥有传统硬盘2倍甚至更高的存储于读取数据,如果没有4K对齐好,其速度优势无法完全体现。

请问固态硬盘为什么要4k对齐?
固态硬盘未4K对齐前的读写速度

请问固态硬盘为什么要4k对齐?
固态硬盘4K对齐后的读写速度