请问为什么高端单反都不自带闪光灯呢?

5个回答 默认排序

说一下个人理解。由于高端单反用户,通常是“高级业余”或者专业用途,或者不使用闪光灯,而在需要使用闪光灯的情况下,闪光指数有限、可超控性差的机身自带闪光灯,通常无法满足使用需求,那么就必须通过购买一个或者多个性能更强大的(闪光指数高、支持高速同步、支持离机闪、可以使用滤色片、反射板、可以组成灯阵等)的外接(外置)闪光灯来满足需求,那么高端单反就完全没有必要设计“鸡肋”的机顶闪光灯了。而对于比较普通的用户或者比较普通的拍摄情况而言,会选择中低端单反,由于这些用户不大可能装备价格较高的外接闪光灯,而又可能需要(尤其是某些场景下,必须使用闪光灯)闪光灯,为了满足这部分(其实是大部分)用户的需求,中低端单反标配机顶闪光灯。而在需要更强大的闪光效果的情况下,这些用户也可以通过购买一个或者多个外接(外置)闪光灯来解决问题。

并不是所有的高端单反都不带内置闪光灯,佳能的多款全幅单反如5D、6D不带,而尼康的如810、750等均带。

这只是厂商不同的产品策略。

因为使用高端机的人,有很多时候使用无线引闪器来触发多组灯光,而使用引闪器时就要把相机内的闪光灯设置打开,如果机身配备了内置闪光灯那么在使用无线引闪器时内置的闪光灯必定也会亮起,而这对于摄影师来说是多余的光线,所以就去掉了。

自带的闪光得因为机身设计的限制,往往在照度上和远度达不到摄影师的要求,所以必须要外接有其他电源的闪光灯。

所以厂家就干脆直接取消了

能达到高端使用者就已经不是普通玩家了,每个领域的高端玩家的脑子里,都只会想怎么才能做到最专业的水准,谁还回去想什么性价比呢?比如说你觉得穿着普通羽绒服就可以去两极了。