请问UV镜是必须买吗?

3个回答 默认排序

UV就是紫外线滤镜,低端的几十元,高端的过千元。通常认为两千元以内的镜头,不必要配UV。因为镜头素质本身可能就不够好,配低端的UV,对成像有些负面影响,而配高端UV,不如换更好的镜头更实际。当然,UV对镜头的保护作用还是有点的。如果是几千上万的镜头,那么配一款几百上千元的国外品牌UV如B.W或者保谷还是很有必要的。 另外,配备UV或者其他滤镜,要考虑自己镜头群趋势,尽量选择同滤镜接口的镜头,避免购买不同尺寸滤镜的麻烦和浪费。

alaxiba3 编辑专家

软件类

如果楼主的镜头价格在3000元以上可以考虑购买一个UV镜,如果价格比较便宜的话没有什么购买必要。

对数码摄影而言,UV镜并没有太多实际的意义;从保护镜头的角度,遮光罩已经起到相应的效果,并且不会造成光线、画质的损失!

不少摄影资深人士认为,UV、保护镜都属于多此一举!