请问用三脚架要关防抖么?

4个回答 默认排序

最好是关闭,有的新相机按三脚架以后会自动识别出来,然后关闭防抖 但不是所有相机都带 所以最好手动关闭。

如果*架但是快*速度仍然比较快,如在安全快门(焦距的倒数)之内,可以不关防抖;

如果是*架慢*拍摄,典型的如低ISO夜景想拍出车流效果,则需要关闭防抖。

IS/VR传感器有一个感受范围(频率、振幅),做出的反应(反应速度和镜片的振幅)也有一定的范围

一般手抖的情况属于“中等振幅、低频率”的震动,IS/VR元件可以做出恰如其分的反应

而上脚架以后的抖动主要是“小振幅、高频率”的震动(主要来源于反光板震动等),这一震动被IS/VR元件识别以后,再处理做出同样的反应,就会有一定延迟,或者反应过激,补正反而使画面变得模糊

再加上增加耗电等原因,所以建议上脚架时关闭防抖功能

另外,如果把机器架在三脚架上并开启防抖,使用慢快门1/8-1/2这样的,影响是比较明显的,高速快门影响比较小

单反相机在使用三脚架的时候,是需要关闭相机镜头的防抖功能的。如果追求更佳防抖效果,建议使用快门线或者遥控快门线,或者使用自拍功能。