平板电视屏幕比例到底是个什么意思?

平板电视的屏幕比例带地是什么意思呢,所谓的16比9跟16比10有什么区别,4比3是什么意思,在线等答案,跪求高手指教!谢谢了!

1个回答 默认排序

你好楼主,其实是这样的,我们一般把屏幕宽度和高度的比例称为长宽比(AspectRatio,也称为纵横比或者就叫做屏幕比例)。目前液晶电视的屏幕比例一般有4:3和16:9两种。

平板电视屏幕比例到底是个什么意思?
平板电视比例原理图详解

从19世纪末期一直到20世纪50年代,几乎所有电影的画面比例都是标准的1.33:1(准确地说是1.37:1,但作为标准来说统称为1.33:1)。也就是说,电影画面的宽度是高度的1.33倍。

这种比例有时也表达为4:3,就是说宽度为4个单位,高度为3个单位。20世纪50年代,刚刚诞生的电视行业面临着采用何种屏幕比例作为电视标准的问题。为了方便把电影搬上电视屏幕,美国国家电视标准委员会(NTSC)最后决定采用学院标准作为电视的标准比例,这也就是4:3电视画面比例的由来。这个比例一直到今天仍是电视的主导标准。

由于这样的传统,目前我们所接收到的电视节目都是这样的比例,所以液晶电视的屏幕比例目前也还以4:3为主。

然而真正的电影一般都是宽银幕的,将宽银幕的电影转换为4:3总会造成画面质量、形状或者内容的损失,为了在电视机上更好的收看电影节目,16:9的电视屏幕比例出现了,并且由于未来的高清晰电视主要会使用16:9的比例,因此目前也有一些液晶电视使用了这样的屏幕比例。

希望你能够对我的回答满意,谢谢! 欢迎进入ZOL在线家电论坛