请问如何拍逆光人像?

我想拍逆光人像,可是拍出来人老是黑色的,请问怎么办?

2个回答 默认排序

大部份的相机会预设以全部的取景画面做为测光的依据,由于逆光环境,人像的后方光线已相对较强,在平均计算之后,相机便会认为人像的正面之阴暗情况是正常的,这也就是逆光环境,会拍出『大黑脸』的原因. 解决方案 1. 可以使用「曝光补偿」来处理,也就是增加曝光量来让脸部更亮一些,但是这种方法,会提升整张相片的亮度,所以不但脸部变得亮一些,背景也会跟着变亮,而导致背景的细节有所丧失。 2. 使用点测光,对准人脸测光,并打开闪光灯。 3.比较好的方法,是使用反光板,将光线反射在人物的脸部。

1、对焦点调到人脸上

2、测光模式改为点测光

3、注意别跟太阳光直对,有一定夹角

4、可以用大光圈补偿

5、利用晨光或者日落的光线拍效果更佳